Датчики и Wi-Fi контроллер беспроводного умного дома

Датчики и Wi-Fi контроллер беспроводного умного дома

Датчики и WiFi контроллер беспроводной системы умный дом

Современные системы «умный дом» набирают популярность. В конструктив такого комплекса входят разнообразные датчики, комплектующие и специальные устройства. С их помощью контролируется ситуация в доме, отключается или включается свет, вода, газ, отопление, кондиционер, передается сигнал на пульт охраны, а также многое другое.

Основой любой системы является контроллер для «умного дома» с Wi-Fi. Этот элемент с помощью беспроводных технологий контролирует и координирует работу всех подключенных приборов, электронных компонентов и устройств.

Особенности контроллеров с Wi-Fi для «умного дома»

Качественно подготовленный умный контроллер управления «умным домом» выполняет несколько основных функций:

  • со смартфона или пульта управления принимает данные об активации определенного устройства или же системы, например, можно запустить отопительный комплекс, выключить свет;
  • обеспечивает удаленный доступ к основным опциям системы через интернет;
  • подготавливает отчеты о состоянии основных элементов;
  • позволяет создавать разнообразные сценарии;
  • обеспечивает быстрое реагирование на протечку воды или газа, появление дыма, прочее.

Какие характеристики контроллеров с Wi-Fi для «умного дома» следует учитывать?

«Хаб» с Wi-Fi – это управляющее устройство, с помощью которого объединяются основные датчики и элементы, а также обеспечивается их нормальная работа. Среди основных технических характеристик, которые следует учитывать при выборе контроллера для «умного дома», особое внимание нужно уделить нескольким:

  • Численность каналов. При определении этого параметра нужно учитывать, насколько сложную систему «умный дом» планируют создать. Например, можно реализовать масштабируемый комплекс.
  • Степень защиты. Исходить следует из условий использования. Оптимальный вариант – IP20.
  • Особенности установки. Некоторые контроллеры управления «умным домом» прикрепляют к стене, другие – располагают на ровной поверхности, например, на столе или на полке.
  • ОЗУ. Минимальный объем памяти – от 512 МВ (можно выбирать и те устройства, у которых этот параметр значительно больше).
  • Флеш-память. У контроллеров, доступных сейчас на рынке, этот параметр составляет 4 GB и более.
  • Совместимость. Заблаговременно нужно проверять, чтобы контроллер был совместим со всеми датчиками.
  • Дальность действия. Она может составлять 30 метров и более.

Чтобы определиться с основными характеристиками и купить контроллер с Wi-Fi для «умного дома», следует обратить внимание на условия использования. Также учитывается, какое количество денежных средств человек готов потратить.

Основные виды датчиков

Контроллер системы «умный дом» с Wi-Fi или «хаб» получает информацию от тех датчиков, которые установлены в доме. Сейчас есть очень много видов, каждый из которых обладает своими ключевыми особенностями.

Датчики утечки газа

Протечки, возникающие в системах газоснабжения, очень опасны, поскольку могут пострадать люди. Чтобы исключить это, в состав системы «умный дом» вводят специальные датчики-контроллеры для «умного дома» — газоанализаторы. Они оснащены детекторами, посредством использования которых выявляется метан или пропан.

Если возникнет утечка, соответствующий сигнал поступит на контроллер. После этого «хаб» передаст информацию собственнику дома через приложение или посредством сообщения. Помимо этого, подача газа будет автоматически перекрыта (с этой целью нужно оснастить газопровод электронными клапанами).

Датчики движения

Их используют для того, чтобы своевременно отреагировать на проникновение в дом постороннего лица. Для этого датчики движения интегрируются в систему видеонаблюдения. Кроме того, с помощью датчиков движения можно сэкономить и электроэнергию. Если в помещение заходит человек, свет включается. В противном случае освещение во всех помещениях автоматически отключается (соответствующие настройки можно ввести для датчика-контроллера «умного дома»).

Датчики протечки воды

Посредством использования таких элементов можно своевременно выявить протечку, передать информацию на контроллер. После этого процессор «умного дома» дает команду, водоснабжение отключается.

Датчики протечки, как правило, устанавливаются на трубопроводе, полу и в других местах. Для того чтобы правильно выбрать место, следует учитывать, где есть вероятность образования протечки.

Противопожарные датчики

Такие датчики реагируют в случае, если в помещении появляется дым или же повышается температура. Подобные устройства комплектуются разнообразными элементами. В их число входят:

  • фотоэлементы (они быстро распознают задымление);
  • реле, реагирующее на температурные колебания;
  • газоанализаторы (с их помощью устанавливается наличие продуктов горения в помещении).

В состав системы «умный дом» вводят не только стандартные датчики, но и разнообразные детекторы для распознавания лиц, элементы, контролирующие уровень влажности, иное. Они оснащаются процессорами «умного дома» с различной производительностью.

Чтобы получить максимум пользы от внедряемого в состав «умного дома» контроллера, нужно не только правильно выбирать модель, но и грамотно ее настраивать. Для этого лучше всего привлекать профессионалов, которые способны все сделать правильно.

Настраивая контроллер системы «умный дом», можно подготовить несколько сценариев. Заблаговременно подбирая их, вы обеспечите работу системы на расстоянии. Например, отопительный комплекс или кондиционеры будут запускаться в предустановленное время (за 30-60 минут до прихода собственников). Численность сценариев, которые можно подготовить, зависит от типа выбранного контроллера, а также количества датчиков, установленных на жилой площади.

Бесплатная консультация

Start typing and press Enter to search