Модель системы охраны безопасности в умном доме

Модель системы охраны безопасности в умном доме

Система охраны и пожарная сигнализация

Система «умный дом» — это возможность обеспечения комфортных и безопасных условий проживания. Для этого в конструктив специального комплекса вводят несколько основных компонентов, каждый из которых выполняет свои функции. Ключевая роль отводится системе безопасности «умного дома».

Пожарная сигнализация

Основное предназначение охранно-пожарной системы безопасности «умного дома» — обеспечение защиты здания и имущества от:

  • протечек газа и воды;
  • короткого замыкания в электрической сети;
  • пожара и дыма;
  • разнообразных аварийных ситуаций, которые могут произойти в инженерных системах.

Для этого в состав модели системы безопасности в «умном доме» вводят специальные датчики, с помощью которых контролируется ситуация.

В конструктив пожарно-охранной системы безопасного «умного дома» входят несколько основных контроллеров:

  • Датчики протечки воды. Эти элементы устанавливаются на трубопроводы и краны. Как правило, для их монтажа выбирают те места, где вероятность протечки наиболее высока.
  • Датчики угарного газа, дыма. Чувствительные контроллеры улавливают дым, мелкие частицы копоти. Помимо этого, они анализируют воздух, что позволяет своевременно установить наличие углекислого газа.
  • Датчики утечки газа. Они реагируют на наличие в воздухе опасных газов. Как только контроллеры улавливают частички газа, осуществляется перекрытие газопровода, запуск вытяжки или вентиляционной системы.

В некоторых случаях датчики безопасного «умного дома» передают информацию в соответствующие службы. Все зависит от модификации

Охранная сигнализация

Система охраны «умного дома» – комплекс датчиков и элементов, с помощью которых можно контролировать ситуацию не только внутри здания, но и по периметру. Чтобы отслеживать ситуацию, а также своевременно реагировать на проникновение, в состав системы охраны «умного дома» вводят несколько контроллеров:

  • Датчики открытия. Они включают в конструктив несколько элементов. Одна их часть располагается на дверной или оконной раме, а вот вторая – на двери или на окнах соответственно. Если в квартиру или в дом проникает посторонний человек, соответствующий сигнал приходит на блок управления.
  • Датчики движения. Такие контроллеры осуществляют сбор информации, а также курируют ситуацию в помещении. Если будут зафиксированы передвижения, на панель управления поступает соответствующий сигнал.
  • Датчики нарушения целостности стекла. Некоторые контроллеры для охранной системы «умного дома» располагают рядом с окном или на стекле. С их помощью отслеживаются колебания и вибрация, которые способны сформироваться в процессе проникновения.
  • Тепловые датчики. Отличительная особенность этих устройств – контроль температуры в помещении. Как только температура меняется, на пульт охраны поступает сигнал о проникновении.

Можно вводить в состав охранной системы «умный дом» несколько датчиков или все из списка.

Основные типы модулей оповещения

Чтобы оповестить о том, что ситуация в квартире изменилась, в жилье проникли посторонние люди, используются разнообразные модули оповещения. Они входят в общий конструктив системы защиты «умного дома».

  • Звуковые. Оповещатели такого типа могут комплектоваться пьезоэлектрическими или динамическими механизмами. Если разрушается стекло или в жилье кто-то проникает, раздается громкий звук.
  • Световые. Информирование о проникновении происходит различными способами. Например, во всей квартире может включиться свет или же начнут активно мигать несколько лампочек. Это может отпугнуть нарушителей.
  • Комбинированные. Одновременно может включаться световое, а также звуковое оповещение.
  • Мобильные. Соответствующее оповещение о проникновении поступает на телефон собственника жилья, а также на пульт охраны.

Чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности, можно ввести в состав системы защиты «умного дома» одновременно несколько оповещателей.

Видеонаблюдение

Нередко в состав системы охранной сигнализации «умного дома» вводят и видеонаблюдение. Для этого могут быть использованы разнообразные камеры:

  • Аналоговые. Установка таких камер и их подключение не займет много времени. Но передача сигнала осуществляется на расстояние в 400-500 м. Такие камеры выделяются невысокой ценой. Их можно легко внедрять в уже существующую систему охранной сигнализации «умного дома».
  • IP-камеры. Пользуются особой популярностью. Они передают сигнал на расстояние в сто метров. Необходимости во внедрении дополнительного оборудования нет.
  • AHD-видеокамеры. Они выделяются наиболее высоким уровнем качества.

Чтобы получить максимум пользы от внедрения тщательно проработанной модели системы безопасности в «умном доме», следует оценивать все риски, учитывать множество факторов.

Бесплатная консультация

Start typing and press Enter to search