Плюсы проводной системы умного дома

Плюсы проводной системы умного дома

Плюсы проводной системы умного дома

Если автоматизировать разнообразные процессы в доме, можно существенно улучшить условия проживания. Посредством использования современной проводной системы «умный дом», несложно управлять разнообразными коммуникациями, бытовой техникой. Использовать для этого можно панель управления или смартфон с соответствующим приложением.

Плюсы проводной системы «умного дома»

Отличительная особенность проводной системы заключается в том, что для подключения разнообразных датчиков, определенных приборов и климатической техники используются провода. Этот вариант у некоторых владельцев недвижимости пользуется особой популярностью. Обусловлено это несколькими ключевыми причинами.

Основные плюсы проводной системы «умного дома»:

  • Экономия. Если для подключения датчиков, контроллера и индикаторов используются провода, это позволяет значительно сократить расходы. Ведь нет необходимости в постоянной замене батареек или иных источников питания (их периодической зарядки).
  • Безопасность. Специалисты отмечают, что злоумышленники довольно часто взламывают беспроводные системы и перехватывают информацию. Аналогичные действия с проводными моделями они реализовать попросту не могут.
  • Высокая скорость передачи информации. Проводной «умный дом» выделяется быстродействием. Именно поэтому данные об определенных проблемах или неполадках человек получает значительно быстрее.
  • Простота интеграции. Проводные решения на порядок проще интегрировать с разнообразными датчиками и компонентами. При этом важно заранее подготавливать план, в соответствии с которым будут проводиться все мероприятия квалифицированными специалистами.

Чтобы воспользоваться всеми достоинствами проводного «умного дома», следует грамотно выбирать основные комплектующие детали. Отдавайте предпочтение проверенным временем производителям оборудования.

Проводные датчики для умного дома

Для обеспечения нормальной работы проводной системы, в конструктив комплекса вводят не только датчики, проводной контроллер для «умного дома» и актуатор, но и реле. Как только от датчика поступает соответствующее уведомление на контроллер, запускается ответное действие. Посредством использования реле выполняется перекрытие воды, газа или же отключение электричества.

В состав проводной системы «умного дома» вводят такие датчики:

  • модели для контроля движения (их подключают к системе безопасности, освещению, климатической технике);
  • элементы для контроля присутствия (их можно запускать в те периоды, когда дома никого нет);
  • модели светочувствительности (в вечернее время освещение включается на придомовой территории или в тех помещениях, в которые входит человек);
  • температурные датчики (они контролируют уровень температуры в помещении, запускают отопление (зимой) или кондиционеры (летом));
  • датчики задымления (интегрируются в пожарную систему и передают оповещение на смартфон владельца и в соответствующие службы);
  • утечки газа (срабатывают при повышении концентрации метана в воздухе);
  • датчики утечки воды (при возникновении протечки автоматически перекрывается подача воды).

Разновидности проводных датчиков для «умного дома», а также их численность определяется в индивидуальном порядке. Для этого предварительно подготавливается проект только квалифицированными специалистами.

Проводные выключатели для «умного дома»

Такие выключатели устанавливаются на место старых элементов и подключаются к проводке. Перед тем как их подключать, необходимо изучить особенности. Например, большинство современных моделей подключаются не только к фазе, но и к нулю.

Управлять таким выключателем несложно. Для этого можно заранее разрабатывать сценарии с помощью проводного контроллера для «умного дома» или же использовать пульты управления, смартфоны, прочее.

Среди плюсов, которыми обладают проводные выключатели для «умного дома», можно выделить несколько:

  • Относительно простой процесс установки. Необходимость в выделении отдельной ветви электрической проводки отсутствует.
  • Удобство. Чтобы регулировать работу нескольких источников света, можно использовать всего одно устройство. Например, предлагается удаленно отключить везде свет.
  • Экономия. Проводные умные выключатели способствуют сокращению затрат электроэнергии примерно на 30-40%.

Поскольку для подключения контроллера, датчиков и других элементов, входящих в состав проводной системы «умного дома», требуются провода, эту работу следует выполнять поэтапно. Обязательно предварительно следует подготавливать план, в соответствии с которым будут проводиться все мероприятия. Это значительно упростит процесс.

Для наших клиентов мы оказываем бесплатную техническую поддержку по всем интересующим вопросам!

Бесплатная консультация

Start typing and press Enter to search