Голосовое управление умным домом с Алисой

Голосовое управление умным домом с Алисой

Голосовое управление умным домом с Алисой

В последнее время набирает популярность система «умный дом» с Алисой. Это дает возможность управлять установленным оборудованием и техникой в удаленном порядке. Заблаговременно можно настроить команды и проработать сценарии, что весьма удобно для хозяина и всех членов его семьи.

Голосовое управление «умным домом»

Чтобы контролировать работу техники, обеспечить своевременное выполнение тех или иных задач, следует предварительно скачать приложение для голосового управления «умным домом». С этой целью стоит выбирать проверенные источники.

На следующем этапе создается аккаунт. Еще один важный этап – добавление устройств в приложение. Перед тем как это сделать, стоит оценить степень их совместимости. В обязательном порядке в перечень нужно вносить и «умную» колонку.

Теми приборами, которые добавлены в перечень, можно управлять с помощью голоса. Для этого следует четко произносить команду «Алиса, включи кондиционер» или «Алиса, отключи свет».

Система «умный дом» с Алисой привлекательна тем, что можно задавать не только стандартные команды. Доступны и более «тонкие» настройки, например, включение света на определенный период или же перевод кондиционера на ночной режим работы.

Комплект «умный дом» с Алисой

Количество «умных» устройств, которые можно включить в комплект системы «умный дом» с Алисой, довольно большой. Но есть несколько основных позиций. Следует изучить их более подробно.

«Умная» колонка или станция

Данный элемент является основой всего комплекта «умного дома» с Алисой. Чтобы управлять основными устройствами и приборами, предварительно их следует ввести в перечень в приложение, правильно все настроить.

«Умная» колонка выполняет те команды, которые поступают от человека. Помимо этого, она приводит в действие заблаговременно подготовленные сценарии (задать можно самостоятельно, менять хоть каждый день).

«Умная» колонка обладает расширенным функционалом:

  • Управление разнообразной техникой и бытовыми приборами. К примеру, посредством реализации голосовой команды можно включить кофеварку или мультиварку. Дополнительно настраиваются сценарии, а в установленное время от колонки поступает соответствующая команда.
  • Поиск в сети разнообразных данных. Для этого пользователю следует задать интересующий его вопрос.
  • Включить телевизор или музыкальный центр.
  • Установить напоминание или будильник на определенное время.

«Умная» лампочка

Чтобы включать, приглушать или отключать свет с помощью голосовой команды, следует заранее установить «умную» лампочку. Дополнительно подготавливаются режимы работы для различного времени суток. Например, во время подготовки ко сну снижается уровень яркости с учетом личных предпочтений хозяина.

«Умный» пульт

Чтобы управлять разнообразной бытовой техникой, мультимедиа, используется не только «умная» колонка, но и пульт. Второй вариант применяют в случае, если какую-то команду нельзя ввести в приложении.

«Умная» розетка

Чтобы в любое удобное время отключить от сети бытовые приборы, стоит заранее установить «умные» розетки. Этот элемент из комплекта «умного дома» с Алисой особо привлекателен для тех домохозяек, которые довольно часто забывают отключать утюг или же технику. Помимо этого, устанавливая такую розетку, можно включить определенную технику голосом (по мере необходимости).

Хаб

Чтобы объединить «умные» устройства и «умную» колонку, необходимо внедрять в систему «умного дома» с Алисой хаб. С его помощью несложно подключать разнообразные устройства, настраивать и контролировать их работу.

Внедрение хаба в голосовой «умный дом» выгодно, поскольку в дальнейшем проще будет устанавливать различные бытовые устройства, датчики, актуаторы, иные компоненты.

Датчики

В систему голосового «умного дома» внедряются разнообразные датчики, которые контролируют:

  • движение (позволяют контролировать ситуацию на жилом пространстве, а также настраивать автоматическое включение или отключение света);
  • открытие дверей, окон (при несанкционированном проникновении в дом человек получает соответствующее уведомление, оно моделируется и на пульт охраны);
  • протечки (если возникает аварийная ситуация, на смартфон поступает соответствующее сообщение);
  • температуры и влажности (при достижении определенной температуры можно настроить автоматический запуск кондиционера или отопительного оборудования).

В состав современной системы голосового «умного дома» с Алисой входит множество устройств, элементов и датчиков. Чтобы воспользоваться всеми ее плюсами, следует правильно проводить настройку, установку. Разобраться с голосовым управлением «умным домом» сможет даже ребенок.

Бесплатная консультация

Start typing and press Enter to search