Система управления освещением для умного дома

Система управления освещением для умного дома

система управления освещением для умного дома

Современная система «умный дом» позволяет легко контролировать работу бытовых приборов, создавать безопасные для проживания условия. С помощью специальных приспособлений, внедренных в состав системы, можно контролировать и освещение. На рынке предлагается множество готовых решений по освещению для умного дома».

Основные способы управления освещением для «умного дома»

Существует два варианта, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Локальный. В этом случае можно в каждом помещении отдельно контролировать освещение. Это особо важно, если объект включает в себя несколько помещений, каждое из которых выполняет те или иные функции. Такой вариант довольно часто используют в бизнес-центрах или торговых комплексах.
  • Глобальный. Подобный вариант освещения для «умного дома» используется в загородных сооружениях и квартирах. Контролировать можно все осветительные приборы. Они могут быть расположены внутри здания и снаружи.

Чтобы сделать выбор в пользу определенного варианта системы управления освещением для «умного дома», стоит учитывать личные предпочтения и то, насколько большой объект.

Что дает автоматизация освещения?

Плюсы и минусы умного дома

Система управления освещением для «умного дома» в квартире или на даче открывает перед владельцем широкие возможности. О них немного подробнее:

  • Возможность выбора подходящего сценария для отдельных помещений или участков. Например, можно задать «ночную подсветку». В этом случае мягкое освещение будет включаться ночью, если человеку нужно рано утром вставать и собираться. В этом случае он не разбудит остальных членов семьи. Готовые решения по освещению для умного дома» существенно упростят эту задачу.
  • Настройка освещения под конкретные условия. Можно настроить включение света в отдельных помещениях в вечернее время.
  • Обеспечение бесперебойной работы. Даже при перепадах энергоснабжения освещение будет стабильно работать. С этой целью в состав системы вводят стабилизаторы и дополнительные защитные компоненты. Это позволяет обеспечить защиту электроприборов от существенных проблем.
  • Предусмотрена возможность полного отключения всей электросети или ее части. Например, при возникновении пожара электричество в квартире или доме полностью отключается.

Система освещения для «умного дома» — это возможность отключения и включения света во всей квартире или отдельных помещениях удаленно!

Какие элементы входят в состав системы освещения для «умного дома»?

Чтобы обеспечить стабильную работу светового оснащения, нужно правильно его компоновать:

  • Контроллер. Этот элемент представляет собой небольшой процессор, который принимает команды и выбирает лучший алгоритм их выполнения. Внедрять можно один или несколько микропроцессоров. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать такое устройство, чтобы исключить сбои и неполадки.
  • Умные выключатели и розетки. Такие элементы довольно часто дополняют специальными датчиками, реле. Это позволит одни розетки отключать, а другие – включать. Дополнительно вводят и таймер.
  • Диммерные переключатели. Стоимость этих механизмов относительно невысокая. С помощью диммеров можно корректировать яркость света для «умного дома» в определенное время суток. Устройства позволяют менять и цветопередачу, другие параметры освещения.
  • Пульт управления. Они могут быть накладными (устанавливаются на определенную поверхность) или же переносными.
  • Датчики движения. Чтобы отключать и включать свет для «умного дома» во всем жилье или же в отдельном помещении, можно установить такие датчики.

Численность элементов системы света для «умного дома», их расположение определяется индивидуально. Для этого предварительно составляются специальные схемы подключения.

Преимущества автоматизации освещения

Частичная или полная автоматизация света в системе «умный дом» имеет немало положительных сторон:

  • Простота управления. Контролировать работу освещения можно с помощью пульта или посредством использования приложения. Можно сочетать и несколько способов управления.
  • Функциональность. Посредством задействования специальных датчиков и дополнительных элементов можно менять яркость, насыщенность и другие показатели освещения.
  • Экономия. Благодаря тому, что освещение будет отключаться автоматически в тех помещениях, где нет людей, можно снизить расходы электроэнергии.

При необходимости в систему управления светом для «умного дома» можно сгенерировать охранную сигнализацию. Например, свет будет включаться и мигать, если в жилье получит доступ посторонний.

Чтобы автоматизация освещения принесла ожидаемый результат, следует доверять установку основных элементов и их настройку только профессионалам. Наша компания реализует только качественное оборудование для создания функциональной системы управления светом в «умном доме».

Бесплатная консультация

Start typing and press Enter to search